6 Smartphone Murah Rp 2 Jutaan dengan Desain Premium

6 Smartphone Murah Rp 2 Jutaan dengan Desain Premium

Di tengah-tengah ambisiusnya vendor smartphone buat nyiptain smartphone flagship canggih, elegan, dan mahal, di sisi lain, banyak juga vendor smartphone lainnya yang berinovasi nyiptain smartphone dengan desain ala flagship tapi harganya murah. Udah murah, bisa kredit hp online tanpa dp juga lagi. Klop!

Nah, kalo menurut saya pribadi, ini bukan semata-mata karena banyak orang nggak mampu beli smartphone flagship kayak Galaxy S9 atau iPhone X. Beberapa kenalan saya, yang meski mampu juga, tetep ngerasa sayang keluar duit belasan juta buat satu smartphone. Alesannya simple: “hape kan nggak dipake seharian kayak laptop, Buat apaan beli mahal-mahal”. Kalo dipikir-pikir bener juga. Saya bahkan curiga, mungkin taun depan era smartphone flagship jadi ilang digantiin sama hp mewah tapi murah. #Ngarep.

Sebelom ngecek spesifikasi, orang biasanya emang cenderung ngeliat desain smartphone dulu. Mungkin juga, desain jadi satu-satunya aspek “murah” yang bisa dipoles dan diotak-atik vendor buat bisa produksi smartphone dengan tampilan semenarik mungkin, tapi harga jualnya murah. Sementara kalo ngotak-ngatik komponen, spesifikasi, prosesor yang terupdate ala flagship, kemungkinan biaya produksinya bakal gede dan hampir nggak mungkin smartphonenya bisa dijual murah.

Sekarang di pasar Indonesia, ada sekitar 6 smartphone dengan desain menawan yang dijual cuma Rp 2 jutaan, contohnya:

  1. Xiaomi Redmi 5 Plus

Bisa dibilang, Redmi 5 Plus adalah smartphone kelas entry level pertama dari Xiaomi yang didesain dengan layar bezel less berasio 18:9 yang mirip Samsung Galaxy S Series. Meski bagian framenya pake bahan plastik, Redmi 5 Plus punya bodi yang cukup tipis dengan bagian belakang berbahan alumunium. Jadi, cukup mewah untuk ukuran smartphone entry level.

Redmi 5 Plus udah dirilis ke pasar Indonesia sejak Februari 2018 lalu dan dibanderol harga Rp 2,5 jutaan. Biarpun murah, spesifikasinya cukup yahud, mulai dari pilihan RAM 3/4GB, ROM 32/64GB, chipset Qualcomm Snapdragon 625, baterai 4.000 mAH yang diklaim bisa tahan sampe 20 jam, dan kamera utama 13 MP + selfie 5 MP.

Meski cuma Rp 2,5 jutaan, kredit hp online tanpa dp juga tersedia buat Redmi 5 Plus. Merchant online kayak Shopee dan Tokopedia termasuk yang nyediain fasilitas kredit hp online tanpa dp dan tanpa kartu kredit buat hp apa pun termasuk Redmi 5 Plus. Kalo mau yang tanpa kartu kredit, kamu bisa pake fasilitas kredit instan online dari lembaga multifinansial kayak Kredivo. Syarat kreditnya juga gampang: wajib berumur 18 tahun, berpenghasilan Rp 3 juta per bulan, dan tinggal di wilayah Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Denpasar atau Medan. Yang paling penting, semua proses daftar dan transaksinya online melalui aplikasi Kredivo.

  1. Samsung Galaxy J4         

Nggak perlu beli Galaxy Note atau Galaxy S Series supaya bisa pake smartphone dengan layar Super AMOLED yang punya kualitas cahaya dan ketajaman mumpuni. Baru-baru ini, Samsung juga ngerilis smartphone entry level murah dengan layar Super AMOLED yaitu Galaxy J4 yang dibanderol dengan harga pasar Rp 2,2 jutaan. Selain tipe layar, dari segi bodinya sendiri, nggak ada yang begitu spesial dari Galaxy J4 karena sebagai besar materialnya adalah plastik. Tapi, untuk urusan jeroan, dengan harga segitu, kamu udah bisa dapet smartphone berOS Android Oreo terbaru 8.0, chipset Exynos 7570,  RAM 2 GB, kamera 13 MP + 5 MP, dan baterai berkapasitas 3.000 mAh.

Walau baru dirilis, Galaxy J4 sekarang udah diijual di beberapa e-commerce. Sama kayak Redmi 5 Plus, Galaxy J4 juga bisa dibeli dengan kredit hp online tanpa dp dengan Kredivo. Sejauh ini, suku bunga yang ditawarin Kredivo untuk kredit barang, lebih rendah dibanding lembaga kredit lain, cuma 2,95% per bulan, dengan pilihan tenor yang variatif mulai dari 3 sampe 12 bulan. Pilihan merchantnya juga banyak, ada 200 lebih, nggak cuma Shopee atau Tokopedia, tapi juga Bukalapak, Lazada, Blibli, Bhinneka, dan merchant lainnya yang bisa kamu cek di sini. Untuk plafon kredit, Kredivo bisa ngasih plafon untuk cicilan maksimal sampe Rp 20 juta.

  1. Luna V Lite

Selain Samsung, satu lagi vendor smartphone asal Korea Selatan yang punya smartphone murah dengan desain ciamik, yaitu Luna dengan produknya: Luna V Lite. Kalo saya pribadi, masih agak awam sebenernya sama brand ini, cuma setelah riset sana-sini, Luna V Lite ini juga patut diperhitungin sebagai smartphone murah berdesain mewah. Dengan ukuran layar full screen 5,5 inci berasio 18:9 mirip Redmi 5 Plus, bodi Luna V Lite dibuat dari metal solid yang glossy.

Harga pasarnya di merchant online kayak Shopee dan Bukalapak sekarang adalah sekitar Rp 1,7 jutaan. Jangan anggep remeh dulu. Dengan harga super murah ini, Luna V Lite udah dibekalin sama segudang kelebihan yang jarang ada di smartphone entry level lain, mulai dari OS Android Oreo 8.0, Face Unlock, Fingerprint Scanner, Glove Mode, RAM/ROM 2GB/16 GB, kamera utama 13 MP dengan LED Flash, dan fitur fast charging! Xiaomi kayaknya bakal punya saingan berat, nih.

Karena kurang familiar sama brandnya, awalnya saya kira Luna V Lite belum masuk pasar Indonesia. Pas browsing, ternyata di e-commerce Bukalapak udah cukup banyak yang jual. Buat yang tertarik kredit online hp tanpa dp Luna V Lite, kamu bisa langsung meluncur ke Bukalapak.

  1. LG Q6

Kalo yang satu ini, harganya lebih mahal sedikit dibanding 3 lainnya, mulai Rp 2,9 juta ke atas. LG Q6 bisa dibilang udah termasuk smartphone kelas menengah. Bodinya yang tipis dibuat dari material campuran antara alumunium dan plastik. Dipaduin sama layar full screen rasio 18:9 dan Corning Gorilla Glass 3, tampilan keseluruhan LG Q6 cukup worth to buy dengan harga hampir Rp 3 jutaan. Soal spesifikasi juga nggak ngecewain, LG Q6 punya RAM lebih besar dibanding yang lain: 4 GB dan pilihan ROM 16/32/64 GB. Sayangnya, buat prosesor dan chipset LG Q6 masih pake Snapdragon 435 dan OS Android Nougat 7.1. 

  1. Oppo A83

Selain karena kamera selfienya yang ciamik, Oppo A83 juga terkenal dengan bodinya yang slim dan ringan. Oppo A83 misalnya. Ukuran layarnya sekitar 5,7 inci dengan aspek rasio full screen 18:9, bodinya terbuat dari alumunium dan bagian depannya dari bahan kaca. Buat spesifikasi, dengan harga pasaran Rp 2,2 jua, Oppo A83 nawarin pilihan RAM dan ROM yang lebih banyak, yaitu 2GB/16GB, 3GB/64GB, 4GB/64GB, prosesor Mediatek MT6763T Helio P23, OS Android Nougat, dan baterai 3.180 mAh. 

  1. Infinix Hot S3

 Dirilis baru-baru ini dengan harga Rp 1,9 jutaan, selain tampilan fullview 18:9, berbingkai tipis, dan berbahan campuran metal plastik, Infinix Hot S3 juga punya kelebihan dalam hal kamera selfienya yang beresolusi sampe 20 MP. Smartphone penerus seri Hot S2 ini punya beberapa fitur yang lebih upgrade dibanding pendahulunya, mulai dari OS Android 8.0, chipset Snapdragon 430, teknologi Corning Gorilla Glass 4, finger print & face ID, dan baterai berkapasitas 4.000 mAh.