Review Kredit Laptop Online Lewat Kredivo

Review Kredit Laptop Online Lewat Kredivo

Udah seminggu ini gw gak bisa pakai laptop gw. Soalnya laptop gw ketumpahan kopi. Sial banget deh, cuma gara-gara ketumpahan kopi, laptop gw yang udah bertahun-tahun gw andelin buat ngetik, ngedit foto dan edit video justru harus masuk tukang reparasi gara-gara keteledoran gw sendiri.

Ya, udah mau gimana lagi. Salahnya waktu kena air kopi, laptopnya gak langsung gw matiin. Justru laptop gw mati sendiri, mungkin karena kelamaan gw biarin. Gw panik banget waktu itu. Gw malah sibuk cari kanebo buat keringin laptopnya. Padahal harusnya langsung gw matiin dulu sebelum airnya nyebar kemana-mana. Sial-sial!

Gw tau sih laptop itu ada masa pakainya, ada usianya. Kebetulan laptop gw juga usianya udah 5 tahunan. Temen-temen gw udah pakai i5, cuma gw doang yang bertahan dengan intel celeron hahaha. Ya, kalau cuma buat ngetik dan ngerjain tugas kuliah, gw pikir waktu itu udah paling top deh. Sekarang kayaknya kebutuhan gw udah beda. Gw harus ngedit foto dan video pake laptop yang prosesornya masih intel celeron. Kasian kan laptop gw, udah kerja di luar kapasitas, kesiram kopi pula. Emang udah waktunya buat pensiun dia.

Kayaknya sih gw butuh spek laptop yang lebih tinggi. Ya minimal Intel i5 deh supaya gak brebet dan lemot kalau lagi editing video. Cuma aja masalahnya saat ini tabungan gw cekak banget. Untuk bisa dapetin laptop baru dengan prosesor intel i5 minimal gw kudu punya duit sekitar Rp 6 jutaan. Ya bisa sih diusahain, tapi gak bisa cepet. Padahal gw butuhnya cepet.

Kebetulan banget gw suka buka-buka blog yang temanya tentang financial. Nah, kayaknya di iklan-iklannya sepintas ada penawaran cicilan tanpa kartu kredit. Awalnya sih iseng-iseng doang. Akhirnya gw akses juga situsnya. Salah satunya yang gw kunjungi adalah https://www.kredivo.com/.

Jujur gw juga awalnya enggak tau apa itu Kredivo. Setelah gw baca-baca dari beberapa ulasan di blog lain, ternyata Kredivo adalah salah satu aplikasi lokal yang ngasih pinjaman secara online. Wah, gw pikir boleh juga nih gw manfaatin. Tau sendiri kan gw lagi butuh banget laptop.

Gw pikir awalnya Kredivo cuma bisa buat kredit handphone. Tapi setelah gw baca-baca, ternyata Kredivo enggak cuma ngasih kemudahan untuk kredit handphone aja, tapi juga ngasih kemudahan buat kredit laptop bahkan pembelian apapun selama barangnya ada di e-commerce merchant yang udah kerja sama dengan Kredivo kayak Bukalapak, Lazada, Tokopedia, Blibli, Jd.Id dan beberapa merchant online lainnya.

Kebetulan gw lagi ngincer salah satu laptop Asus i5 di Bukalapak. Harganya setelah gw bandingin termasuk murah dan juga ada garansi distributornya. Yang penting sih buat gw garansinya. Kalau urusan barang kekirimnya lama atau enggak sih gak masalah, asal keterima aman dan ada garansi distributornya langsung.

Singkat cerita gw akhirnya ngajuin kredit laptop lewat Kredivo. Tapi, belinya di Bukalapak. Sebelum gw beli, pengajuan aplikasi kredit gw harus disetujui dulu sama Kredivo. Syaratnya gampang kok, gw cuma siapin KTP, STNK, Tagihan Listrik, Kartu Keluarga, Slip Gaji sama mutasi rekening selama 2 bulan terakhir. Untuk mutasi rekening kebetulan gw masih ada buku tabungannya. Jadi cuma gw foto aja semua kelengkapan itu.

Yang gw rasain ngurus kredit online lewat Kredivo itu enggak ribet. Soalnya semua udah bisa diajuin lewat aplikasi doang. Kalau enggak disetujui ya paling cari dokumen lain yang menguatkan kalau gw emang layak dapat pinjaman dari Kredivo.

Syarat-syarat yang diminta gw penuhin semuanya terutama masalah slip gaji. Soalnya si Kredivo ini kasih syarat minimal gaji Rp 3 juta perbulan. Yah, kebetulan gaji gw lebih dikit jadi gw yakin pengajuan kredit gw bakal disetujui. Apalagi cicilan kredit motor gw baru aja lunas.

Kebetulan gw juga masih tinggal di seputaran Jakarta. Yang gw tau beberapa daerah belum bisa ngajuin kredit online lewat Kredivo, hanya beberapa kota besar aja sih. Contohnya kayak Jabodetabek, Kota Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang dan Denpasar aja.

Buat yang mau kredit, saran gw sih mending cek dulu keuangan kalian. Jangan sampai maksain juga. Kalau gw sih emang kepepet aja butuh laptop. Kalau enggak penting-penting banget sih gw juga mending beli secara tunai. Cuma pas lagi gak ada duitnya ya mau gak mau mending gw kredit laptop aja asal kerjaan bisa beres dan tetep bisa gajian.

Dari sumber-sumber yang gw baca, kalau mau ngutang itu cicilannya gak boleh lebih besar dari 30 persen dihitung dari penghasilan per bulan. Setelah gw itung-itung kayaknya gaji gw aman lah buat ngajuin cicilan. Setahu gw Kredivo itu gak ada survei lewat telepon ataupun harus datang ke kantor. Jadi, murni semuanya bener-bener dilakukan secara online. Mungkin juga mereka analisa datanya dari syarat-syarat yang diajuin.

Ya, udah karena kebetulan hari Selasa dokumen gw udah lengkap, gw langsung submit semua dokumen yang dibutuhkan. Gw harap-harap cemas juga sih takutnya pengajuan cicilan gw gak disetujui. Setelah nunggu dua hari, akhirnya ada jawaban juga dari Kredivo. Gw dapet plafond kredit sebesar Rp 10 juta. Pucuk dicinta ulampun tiba. Tau banget kalau gw lagi butuh dana buat beli laptop seharga Rp 6 juta. Jadi, gw gak perlu pusing lagi cari tambahan.

Setelah disetujui sama Kredivo, akhirnya gw langsung meluncur ke Bukalapak. Gw langsung pesen laptop i5 Asus yang gw mau. Sebelumnya juga gw udah baca-baca dan riset dikit tentang reputasi tokonya. Gw cuma pengen aman aja, apalagi duit yang gw pake ini utangan hahahaha.

Setelah masuk halaman pembayaran gw langsung milih metode pembayaran dengan menggunakan Kredivo. Biar gajian ada sisa, gw milih tenor 12 bulan. Sebetulnya ada sih pilihan 3 dan 6 bulan, tapi bisa-bisa gw gak makan seharian nanti. Sebelum nyicil penting juga nih buat cari info tentang bunga. Si Kredivo ini menurut gw masih reasonable sih, bunganya sekitar 2.95% perbulan.

Belakangan gw baru tahu kalau Kredivo udah kerja sama dengan beberapa toko offline. Jadi, belinya tuh bisa digerainya langsung dan bayarnya pakai metode pembayaran Kredivo. Tapi, gw juga belum paham sih kayak gimana, jadi beruntung juga sih pesan online. Setelah tiga hari, akhirnya laptop idaman gw pun datang. Packingnya rapi pakai packing kayu plus bubble wrap, jadi lebih aman. Gw jadi gatel nih masih punya sisa cicilan Rp 4 juta. Apa beli hape baru aja ya?